今日はペンギンパーティだぞ!イラストが可愛いペンギンのカードゲームを紹介!


今日はペンギンパーティだぞ!

こんにちは!今日は遊び方がとっても簡単なカードゲーム、ペンギンパーティを紹介します!

カードゲームや、ボードゲームを買う時にイラストも重要な要素だと自分は思っています。
このペンギンパーティはイラストに惹かれて購入したゲームですが、遊んでみても楽しかったので今回紹介したいと思います!

商品概要

商品名 PENGUIN PARTY ペンギンパーティ
プレイ人数 2~6人
プレイ時間 約15分
対象年齢 6歳以上
内容 ペンギンカード36枚
シャチチップ36枚
説明書
本体価格 ¥1,500-
デザイン TANSAN&Co.
イラスト goo

セット内容

・ペンギンカード:36枚
(緑8枚、黄7枚、赤7枚、紫7枚、青7枚)
・シャチチップ:36枚
(1ポイント【黄】24枚、5ポイント【赤】12枚)
・説明書

ゲームの準備

1、まず、ペンギンカード36枚をよく混ぜてから、全員に同じ枚数ずつ伏せて配ります。配られたカードは各自の手札として、他の人から見えないように持ちます。

全てのカード36枚を配りますが、5人で遊ぶ場合は1枚余るので、このカードはテーブルの真ん中に置きます。

2、シャチチップはひとまとめにして脇に置き、ストックとします。プレイヤーはチップをここから受け取ったり、ここに戻したりします。

3、最初の手番の行う人はじゃんけんなどで適当な方法で決めます。

ゲームの進行

手番

適当な方法で決めた最初の人から時計回りに、手番を行なっていきます。手番がきたら、手札からカードを1枚選んで出し、テーブルの真ん中に並べペンギンのピラミッドを作っていきます。

作るピラミッドは8段です。一番下の段には8枚までカードが並びます、一段あがるごとに置かれるカードは1枚減り、最上段はカード一枚になります。

▼下の写真は完成したピラミッドの例です。

毎回のゲームで必ずピラミッドが完成するとは限らないです。遊んでみると最後まで完成させるのは意外に難しいです。

最初の人が置いた1枚目のカードが、一番下の段の1枚目のカードになります。5人の時はカードが余っているので、このカードを一番下の段の1枚目になります。

これ以降は、すでに置かれているペンギンカードに隣り合わせて置いていきます。2枚目以降のカードを置く場合、以下の2つの決まりを守らなければいけません。

1)一番下の段にカードを置く場合、段の左橋か右端に置けます。すでに8枚並んでいる場合には、これ以上置くことはできません。

2)2段目から上では、すぐ下の段で隣り合っている2枚の中ほどにのみカードを置けます。この時、新たに置くカードは下の2枚のどちらかと同じい色のものでなければいけません。下の段が埋まる前でも上の段にカードを置けます。

だつらくとシャチチップ

手番が来た時に、出せるカードが手札に残っていなかった人はゲームから「だつらく」します。手札に残ったペンギンたちは海に落っこちてしまいます。手札の残り枚数分のポイントのシャチチップをストックから受け取ります。残ったカードは自分の前に伏せておきます。このゲームの残りの間、カードは出す事ができず、手番は飛ばされます。

だつらくすることなく手札の最後の一枚を出せた人は、ごほうびとして持っていればシャチチップを2ポイントぶんまでストックに返せます。

1ゲームの終わり

全員がだつらくするか手札を出し切るかしたら、ゲームは終わりです。

最後に残った1人が連続して手番を行うことはありえます。最後の人も、脱落したらシャチチップを受け取ります。

1回のゲームが終わったら、次のゲームの準備をします。受け取ってしまったシャチチップは各自が持ったまま、カードを全て集めて切り直し、ゲーム開始時と同じように配ります。

パーティのおひらき

参加人数と同じ回数だけゲームを繰り返します。最初にkードを出す係は、交代で全員が1回ずつやります。

最後のゲームが終わった時、持っているチップのポイントが一番少ない人の勝ちです。同点の場合は引き分けですが、勝負がつくまでゲームを続けてもかまいません。

遊んだ感想

イラストに惹かれて買ったペンギンパーティですが、大人が遊んでも十分に楽しめるゲームでした。

意外にもカードを最後まで出し続ける事が難しく、わざと特定のカードの色を潰したりなど心理戦も楽しめます。

簡単な例ですが、上の写真のように紫色が出せない状態に簡単になってしまうので、自分のカードをどのような順番で出すか考えないといけません。

カードに描かれているペンギンのイラストは実際に存在するペンギンを元にしているようです。

同じカードでも少しずつイラストは異なっている部分にもこだわりを感じます。

ルールは簡単ですし、イラストは可愛いのでお子さんと遊ぶのもおすすめです!





シェアしてくれたら嬉しい!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA